设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
谁剥夺了孩子的受教育权?——从青秀区法院审理的一起跨国抚养权纠纷说起
作者:农作颀  发布时间:2016-08-19 10:46:39 打印 字号: | |

未成年子女的抚养和教育方面的分歧和矛盾,在离异家庭中较为突出,外籍人士也不例外。2016年8月17日,青秀区法院开庭审理一桩跨国婚姻破裂产生的抚养费及侵权纠纷。原告是美籍小孩Aimee(化名),起诉其父亲Martin(化名)不履行抚养义务和侵害其受教育的权利。
   事情还要从这段跨国婚姻缔结说起。梅某与来自美国的Martin喜结良缘并生下Aimee,Aimee出生时选择加入了美国国籍。Aimee从小成长在跨国家庭,由于其父亲Martin在中国从事美式教学,因此Aimee跟随父亲接受美式教育。情况在2015年发生了变化,其母亲梅某与Martin性格不合而协议离婚,协议约定原告由其母亲梅某抚养,Martin每月支付3500元抚养费;Aimee的教育机构由梅某和Martin商定选择。离婚伊始,Aimee一直在Martin开办的幼儿园就读,但随着Aimee长大,眼看已到7岁半,作为Aimee的母亲决定让其接受中国的义务教育并就近入学就读,遭到了Martin强烈反对,Martin主张中国公立学校不适合Aimee,因为中国学校的信仰和Aimee的基督教信仰存有冲突,同时学生对老师50:1的比例以及教育方式也不合适,而其已经为Aimee安排了详尽的教育课程。Aimee父母在教育问题上意见向左,Martin阻止Aimee入读公立小学,这也使Aimee颇为苦恼。
   这才出现开头的一幕,Aimee的母亲梅某认为Martin屡次阻挠和干扰Aimee入学,并且自2013年1月起就没有依照协议约定支付抚养费,严重的影响了原告的生活、教育状态,其行为违反了离婚协议。Martin则反对梅某的说法,他一直是按照3500元/月的标准支付抚养费,但是由于Aimee母亲采取不合作态度,从2016年1月份后梅某剥夺了其探视权,拒绝沟通关于Aimee的教育权、探视权问题,并且在教育上梅某滥用自己的权利,在没有征得Martin同意的情况下就让Aimee去某小学就读,所以他才停止支付抚养费。双方在庭审中就Aimee教育环境以及抚养费的标准争执不休。
   主办法官根据双方陈诉的事实和理由,针对Aimee的家庭现状,从如何给Aimee创造优质的教育条件和健康的成长环境出发,从避免给Aimee遭受二次伤害的角度,试图使双方回到共同培养小孩的轨道,主办人说“双方离婚意味着无法成为好夫妻,但应该、也完全可以成为好父母”。但是由于双方教育观念差异太大而无法在庭上调解。该案件还在审理中。

   责任编辑:吴玉婷                撰写人:农作颀

 
责任编辑:吴玉婷