设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
不忘初心、牢记使命——青秀法院到伶俐、南阳、刘圩、长塘等乡镇对法官工作站工作情况开展调研
作者:覃肖同  发布时间:2019-10-10 17:47:32 打印 字号: | |

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强与基层人民调解组织的联系,不断促进完善诉前联调工作、纠纷多元化解机制,推动现代化诉讼服务体系的建设,2019年10月8日-9日,青秀区法院党组成员、副院长陈玉萍率立案庭工作人员分别到青秀区伶俐、南阳、刘圩、长塘四个乡镇对法官工作站运行情况开展调研。

陈副院长一行通过实地走访调查、座谈等形式,详细了解在上述四个乡镇建立的法官工作站建设和运行使用情况,在与当地司法所负责人及相关工作人员的座谈交流中,充分了解了当前乡镇人民群众的矛盾多发的领域和主要司法需求、司法所在调处矛盾纠纷中面临的现实困难和存在问题等,并认真听取他们对于法官工作站建设的意见和建议。通过调研走访发现,近两三年因法院“案多人少”及法官工作站离院部较远等问题,乡镇法官工作站的功能未能很好地发挥,工作站的维护和发展面临现实问题,需对工作站的运行模式进行重新规划和完善,尽快发挥法官工作站在多元解纷、诉调衔接工作中的作用,适应新的形势。

下一步,该院将积极采取措施,争取实现法官工作站三个工作目标:一是充分发挥法官工作站指导人民调解工作,提高基层人民调解组织的调解能力,让更多的纠纷化解在基层;二是通过法官工作站完善诉调对接机制,对调解不成的案件及时进入诉讼,对调解时收集的材料一并提交立案进入速裁程序,提高纠纷解决效率;三是发挥法官工作站在纠纷多元化解机制中的协调作用,让多元化解机制真正运行起来,发挥实效。


 

 
责任编辑:吴玉婷