设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
“2→3”升级智慧法院 异地三方“隔空开庭”
——青秀区法院首次运用三方远程视频庭审系统审理十四起认罪认罚刑事案件
作者:路钰冰  发布时间:2019-11-01 08:24:35 打印 字号: | |

“南宁市青秀区人民法院刑事审判庭,现在开庭。传被告人陆某某到庭。”10月31日上午,在青秀法院远程科技法庭内随着法槌的敲响,该院三方远程视频庭审系统正式运行,控、辩、审三方在同一时间、不同地点,通过科技助力同步参与庭审。这是院在6月6日推进法院、检察院双方远程视频庭审的基础上,将科技助力再延伸至看守所,进而实现的双方向三方远程视频庭审升级的新突破。

庭审中,法官位于法院远程科技法庭主持庭审,检察官位于检察院远程庭审室宣读起诉书、出示证据、发表公诉意见,被告人位于看守所远程视频法庭发表质证意见、辩护意见、最后陈述,通过音视频同步采集播放,主画面随发言人变换在三方间自由切换,庭审过程画面流畅,语音清晰,庭审活动井然有序。

庭审结束后,庭审笔录直接发送至看守所远程视频法庭打印,由被告人核对签字后再由法警带回法院。14起认罪认罚刑事案件共耗一个半小时当庭宣判。

三方远程视频庭审是院以智慧法院建设为契机,推进刑事案件繁简分流进程的阶段性成果。该院通过三方远程视频庭审系统,一方面改变了以往繁简案件均需花费一小时押解被告人至法院的局面,有效节省了司法资源,提升了办案效率;另一方面缓解了押解警力不足的现实困难,消减了被告人在解押过程中发生意外事件的风险,有效地实现了刑事押解的便捷性、安全性。下一步,院将继续以以审判为中心的刑事诉讼制度改革为基础,进一步创新机制,推进繁简分流,提升刑事案件特别是认罪认罚刑事案件适用三方远程视频审理的效果,规范化、常态化三方远程视频庭审程序,切实实现办案质量与办案效率的双提升。


 
责任编辑:吴玉婷