设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
远程“战疫”效果好,“云上开庭”解烦忧
作者:陆保霖  发布时间:2020-03-04 17:33:40 打印 字号: | |

3月3日上午9时,伴随着青秀区法院第12号审判庭内响起的一记响亮的法槌敲击声,立案庭庭长陈玲法官独任审理的一起继承纠纷案件拉开了互联网在线庭审的序幕。

据了解,该起继承纠纷各方当事人希望迅速解决纠纷的需求较为强烈,而近期疫情防控依旧不可松懈。针对这样的情况,陈玲法官决定采用“云上开庭”这一开庭模式,案件当事人在家便可参与此次庭审。

在征求原、被告双方同意之后,陈玲法官安排书记员调试设备,并由书记员指导双方当事人做好庭前准备工作及上传证据材料。庭审开始之后,所有流程都能有序进行,双方当事人声音清晰,视频画面流畅,全程录音录像。

在陈玲法官的有序组织下,双方当事人达成一致意见并调解结案。在当事人确认笔录无误并在线签字之后,案件庭审结束。

庭审结束后,当事人心中的“大石头”也落了下来,通过电脑屏幕向陈玲法官表达感谢。面对当事人的赞许,陈玲法官表示,当前疫情防控仍旧处于关键时期,但司法为民的本心绝不可被疫情击退。由于传统的现场开庭模式容易导致人群聚集,难以满足疫情防控要求,但如果因此延期开庭又无法解决当事人急需解决纠纷的困扰,因此决定采用网络进行远程庭审。此次“云上开庭”极大的方便了双方当事人,让其在家中足不出户便可远程参与庭审。此举既保障了案件当事人的人身安全的同时也提高了法官的办案效率,最终顺利调解结案,取得了良好的社会效果。


 

 
责任编辑:青秀法院