设为首页 | 加入收藏
青秀区法院远程视频开庭审理
危某等七人涉嫌恶势力犯罪案件
作者:路钰冰  发布时间:2020-06-02 10:47:51 打印 字号: | |

2020年6月1日上午9时,青秀区法院通过远程视频开庭审理了危某等七名被告人涉嫌犯诈骗罪的涉嫌恶势力案件。

南宁市青秀区检察院指控,2017年1月份,被告人危某在南宁市青秀区金湖路59号地王国际商会中心成立了杭州万翼汽车租赁有限公司南宁分公司(新升贷公司),以开展车辆抵押借贷业务为名实施“套路贷”犯罪活动,并逐步形成了以被告人危某、方某为首,被告人王某、张某有等为骨干成员,被告人童某军、周某明、王某祯等为成员的恶势力犯罪集团。

新升贷公司设有业务部、客服部、后勤部等部门,各部门分工配合,成员之间分工明确。该公司首先由业务部人员招揽客户,并以公司规定和行规为由,要求贷款人签订贷款金额虚高的单方空白合同,然后由客服部人员审核已签订的合同、对贷款人进行欠款催收,后该公司以被害人拖欠高额违约金为由,通过后勤部人员在未取得贷款人的同意情况下事先安装的GPS定位器找到抵押车辆,使用秘密或暴力的手段将车开走并藏匿,并以此要挟被害人支付违约金、拖车费等高额费用。

2017年中旬至2018年中旬,苏某雷、颜某、莫某光等十名被害人向新升贷公司抵押借款,但实际到手金额均低于借款金额,被害人均因逾期未还款一至十天或提出提前结清还款,被新升贷公司肆意认定违约,将被害人抵押车辆开走并扣留,要求被害人支付高额拖车费、违约金,不同意支付就会将车辆一直扣留,甚至有被害人的车辆被新升贷公司过户给他人。2019年3月19日,南宁市公安局南湖分局民警在南宁市吴圩镇新升贷公司租用的仓库内,查获涉案抵押车辆40辆。

公诉机关认为,被告人危某、方某、王某、张某有、周某明、童某军、王某祯以非法占有的目的,隐藏真相,骗取他人财物,数额巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。七被告人为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,是犯罪集团;被告人危某、方某在诈骗犯罪中起主要作用,是主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚;被告人王某、张某有、周某明、童某军、王某祯在诈骗犯罪中起次要作用,是从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

开庭前,控、辩、审三方组织了庭前会议,对案件管辖问题、是否需要回避、是否需要申请非法证据排除、是否需要调取证据等问题进行了商讨。庭审中,在审判长主持下,控辩双方就案件的事实、证据、法律适用等问题充分发表了意见,庭审程序规范,节奏紧凑。因本案是涉“套路贷”恶势力犯罪,案情较为复杂,合议庭宣布择日进行二次开庭。


“套路贷”是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。“套路贷”案件作为近年来高发的一种恶性犯罪案件,具有严重的社会危害性,严重扰乱正常的金融秩序、治安秩序,尤其是其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又极易诱发其他违法犯罪。该类案件因作案手法复杂、证据难以固定、特别是其与民间借贷行为之间错综复杂的交织关系,提高了“套路贷”案件的审理难度。


 
责任编辑:青秀法院