设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
房贷逾期不还,被起诉后该怎么办?
作者:曾晓斌  发布时间:2020-06-05 17:06:10 打印 字号: | |

购置房产是老百姓生活中的大事,很多人买房的时候会向银行贷款,按时还款就成了贷款后要特别注意的地方。如果房贷中出现逾期被银行起诉了,应该怎么办呢?

吴先生向农行银行贷款在南宁市江南区某小区购买了一处房产。2019年4月起,吴先生在经营中遇到困难,资金周转紧张,造成房贷逾期未还款。农行银行通过手机短信、电话等方式向吴先生催收欠款,但忙于生意的吴先生置之不理,无奈之下农行银行于2019年7月向青秀区法院提起诉讼,请求解除与吴先生签订的房屋贷款合同,要求吴先生提前偿还全部贷款本息,并承担农行银行聘请律师产生的律师费。接到农行银行的起诉状后,吴先生这才着急了起来,赶紧把逾期的欠款还了。在开庭时吴先生表示,希望能继续按房屋贷款合同还款。

青秀区法院审理后认为,吴先生未按贷款合同的约定还款,应承担合同约定的违约责任,即承担逾期还款产生的罚息、复利,以及赔偿农行银行为实现债权而聘请律师产生的律师费,诉讼费、保全费。考虑到在农行银行起诉后,吴先生积极将逾期的本息还清,对违约行为进行了补救,说明房屋贷款合同存在继续履行的基础和可能性不宜解除,最终没有判决解除合同。

法官提醒:在房贷中借款人应做到诚实守信,严格按照贷款合同的约定按时足额还款,不然不仅会影响自己的征信,还可能在诉讼中承担败诉的风险,负担一定的经济损失。在逾期还款被起诉后,应当积极补救,将逾期本息还清,主动与贷款银行达成和解或调解。


 

 
责任编辑:青秀法院