设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“南宁市桂南公证处驻青秀区人民法院司法辅助中心”正式揭牌
作者:陆保霖  发布时间:2020-07-15 10:08:33 打印 字号: | |

为贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,7月14日上午,青秀区法院与南宁市桂南公证处签订《公证法律服务协议书》,并举行了“南宁市桂南公证处驻青秀区人民法院司法辅助中心”揭牌仪式。南宁市司法局副局长蓝旭高,青秀区人民法院党组书记、院长林中材,青秀区法院党组成员、副院长陈玉萍,南宁市桂南公证处主任陈孝才等参加仪式。

此次桂南公证处入驻青秀区法院,将提供包括涉案需要办理的公证业务和司法辅助业务两大类。公证业务范围将由桂南公证处根据自身工作职能和业务范围为到访群众提供服务;司法辅助业务包含为到访当事人提供诉前法律引导和服务、解答法律问题、开展诉前调解、案件款项的提存、证据保全、出具赋予强制执行效力债权文书公证、司法送达等司法辅助事务。在具体的业务对接方面,例如案件材料的流转、交接等,双方均进行了细致的沟通,确保整个公证参与司法辅助事务的机制能够顺畅运转。

公证司法资源在社会纠纷多元化解中具有基础性作用,公证制度是我国社会主义法律制度的重要组成部分。通过公证机构与法院共同开创合作新思路,打造可复制、可推广的合作力量,有效预防、化解社会矛盾纠纷,推动促进群众合法权益得到更好的维护,促进审判执行工作依法高效运转。

协议书的签订以及“司法辅助中心”的正式揭牌,标志着青秀区法院与南宁市桂南公证处正式搭建起了公证参与司法辅助事务的平台,为多元化纠纷解决机制的建设提供了强劲的推动力。下一步,双方将依托这一平台进行探索创新,积极提升公证参与司法辅助事务的完善度,形成体系化,努力构筑全方位多层级的司法服务新模式。双方将进一步深化合作,为群众们提供高效、便捷的“一站式”审判辅助服务。


 
责任编辑:青秀法院