设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
青秀区法院以“五化”推进现代化诉讼服务体系建设
作者:陆保霖  发布时间:2020-07-20 17:27:48 打印 字号: | |

为认真贯彻落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,青秀区法院以“标准化、信息化、社会化、一体化、联动化”“五化”为着眼点,推动现代化诉讼服务体系建设,不断完善诉讼服务体系,拓展诉源治理能力,努力提升诉讼服务水平。 2020年上半年青秀区法院新收案件15082件,其中民商事案件7091件,刑事案件742件,执行案件7064件,保全案件2660件。

该院制定立案工作流程节点及社会化标准、速裁案件工作规范等规章制度33项,推动服务流程标准化。针对收案数量较多的纠纷类型,包括金融借款合同纠纷、商品房销售与商品房预售合同纠纷、物业服务合同纠纷、民间借贷纠纷、银行卡纠纷、法定继承纠纷、离婚纠纷等共七个纠纷类型及保全案件,率先在全区范围内发布立案指引清单,编制各类诉讼案件指引清单、保全案件指南,格式文书等26份,推动诉讼服务标准化。

该院通过“广西电子法院”和“广西移动微法院”两大网络立案平台全面推行网络立案审查工作,在诉服大厅设立自助立案区,配备相应的电脑及扫描仪,安排专人予以网上立案指导,在青秀区法院微信公众号及官方网站积极宣传推广移送微法院、电子法院的应用,发布“广西电子法院网”、“广西移动微法院”两大网络立案端口立案指南,引导当事人网上立案,推行诉讼服务信息化。设立网上保全指导服务窗口,推动开展网上保全,大力推行线上保单保函,纾解群众保全难题,2020年上半年审查网上立案申请11714件,网上立案7505件,网上立案率49.77%。网上保全案件456件,在线立案、保全逐渐常态化。

同时,在诉讼服务中心全面引入了社会化服务,分别协调南宁市青秀区司法局、南宁市仲裁委、广西大学等设立法律援助站、仲裁咨询台、法律志愿者中心,为当事人提供诉讼引导、法律咨询等服务。2019年起,该院将诉讼材料收发、电子卷宗扫描、卷宗整理归档等多项事务通过购买社会服务实施外包。20205月,该院送达中心正式全面投入使用,开展一站式全流程送达服务,形成送达人员团队化、送达流程一体化、线上操作智能化的全新送达工作格局。同时,该院依托送达平台与外省十二家法院签订审判辅助性事务跨域协作协议,通过线上线下的沟通协作的方式,完成“跨域送达”、“跨域取证”工作。上半年,送达中心共送达材料8156份。

为有效实现案件繁简分流,该院通过诉讼服务中心统筹将案件的分流、调解、速裁、审判各项工作进行有机衔接。为加大诉前及诉讼中的调解,该院引入特邀调解组织6家、特邀调解员53名,制定调解员补贴办法,有效调动了调解员及调解组织的积极性。今年以来受理诉前调案件1210件,调解成功的案件数为172件。优化司法程序,设立司法确认专窗,提供绿色通道,今年以来,办理司法确认案件17件。完善程序转换衔接,诉前调解中对无争议事实和送达地址予以固定,依法开展评估、鉴定,一旦调解不成进入诉讼,同时在立案前通过送达中心提供的数据修复功能对当事人送达地址进行修复,即可准确繁简分流、简化审判程序。对未能通过调解的简单案件,由速裁团队实行简案快审,加快结案速度。上半年,速裁团队共新收各类民事案件3560件,结案2254件,适用简易程序案件收案2045件,结案941件,其中适用小额诉讼程序案件收案608件,结案346件。

此外,该院分别与南宁市青秀区司法局、青秀区公共法律服务中心、广西金融消费权益保护联合会、广西银行业协会、南宁市保险行业协会、青秀区医疗纠纷人民调解委员会,青秀区各街道办、乡镇、社区、村委会等部门和组织机构联动协作,开展纠纷的多元化解。今年以来,该院与青秀区司法局签订《多元化解纠纷工作联动机制方案》,与广西银行业人民调解委员会签订《银行业纠纷诉调对接工作机制合作协议》,与广西金融消费权益保护联合会签署《关于共同建立金融纠纷诉调对接工作机制的合作协议》,对金融纠纷、民间借贷纠纷、保险纠纷、婚姻家事纠纷等纠纷多发类型进行诉前多元化解,畅通司法确认程序,完善诉调对接机制,实现在诉前以便捷、高效、成本低廉的方式保护人民群众的合法权益,降低司法成本,促进纠纷处置的“提速增效”,为人民群众提供“一站式”解纷服务。在街道(镇)设立10个法官工作站、在社区(村)设立118个法官联络点,通过线上调解将社会矛盾纠纷解决在基层、消灭在源头,加强诉源治理能力。


 
责任编辑:青秀法院