设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
多元化解止纷争 特邀调解有高招
——青秀区法院多元化解纠纷典型案例(一)
作者:陆保霖  发布时间:2020-08-04 17:14:22 打印 字号: | |


为满足人民群众简便、快捷、低成本地解决纠纷的需求,青秀区法院根据自治区高院、南宁市中院关于一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的部署,深化推进诉调对接实质化、诉讼程序简洁化,以“能调则调,当判则判”为立足点,形成“诉调一体化”工作模式,及时化解矛盾纠纷,取得良好的效果。

一、股权不明引纠纷,联动调解解难题

夏某等四人于1991年投资入股某信用社。因金融体制改革,信用社经过多次合并与改革变更为某银行,但夏某四人所持有的股份均未能办理该银行的股权登记事项,亦未享有相应的股权收益,四人向银行主张权利不成,遂向法院提起诉讼。

由于该案涉及历史遗留及金融政策衔接问题,为快速、妥善化解这四起纠纷,青秀区法院充分发挥广西金融消费权益保护联合会熟悉银行业机构的历史遗留问题及相关政策的优势,将四起案件均委托广西金融消费权益保护联合会进行调解。调解过程中,联合会组织银行与夏某等四人对投资入股的凭证进行全面梳理与核实,促使双方深入沟通与交流。最终,夏某等四人分别与银行达成调解协议,银行确认夏某等四人所享有的股权且同意协助夏某等办理股权登记,此次的股权确认纠纷最终得以成功化解。

二、银行卡盗刷索赔 ,行业调解有作为

阮某等三人银行办理了借记卡,之后发现银行卡被盗刷,在与银行协商未果的情况下,三人向青秀区法院的特邀调解组织广西银行业人民调解委员申请调解。

在调解纠纷的过程中,调解员组织双方面对面交谈,向阮某三人阐明有关法律规定及法律责任并向其介绍同类型判例。经过多次沟通与协商,双方达成调解协议,三家银行均同意赔偿阮某等三人相应的损失。在广西银行业人民调解委员会的指导下,当事人双方到青秀区法院的司法确认专窗对此次调解进行司法确认并提交申请材料,青秀区法院经审查后当场出具司法确认裁定书。

三、离婚房产过户难,心理咨询化心结

山某与周某于1995年结婚并育有一女。2008年,双方签订离婚协议书协议离婚,同时约定将二人共有的房屋归山某所有。由于各种原因,山某与周某一直未办理房屋权属变更登记。后周某与苏某再婚,双方育有一子。2019年,周某因病去世。山某向苏某主张办理房屋产权过户登记,由于苏某拒不配合,山某遂向法院提起诉讼。

基于涉及家庭纠纷的案件具有调解基础的特点,青秀区法院将该案件委派给特邀调解组织南宁市心理咨询师协会进行诉前调解。调解员在阅读案卷材料充分掌握案情之后,与纠纷双方在电话内进行沟通。调解员多次拨打苏某电话,却始终无人接听或被拒接,情况一时陷入僵局。随后,调解员继续通过手机短信多次向苏某表明身份,阐述案件的基本情况,终于得到了苏某的回复。最终,经过调解员的反复心理疏导,苏某最终同意将房产过户到山某名下。

四、泳馆关门不退费,退休法官来释法

黄某在南宁市经营一家婴幼儿游泳馆,后因商场改造,游泳馆关门停业,多名消费者与黄某协商退还未消费完的储值卡余额均未果,消费者遂诉至法院向黄某主张退还款项。针对该系列案件标的额小、法律关系较为简单清晰的特点,青秀区法院将案件委派给退休法官特邀调解员进行诉前调解。调解员经与黄某沟通得知,黄某因商场将其店铺改造为通道而心生不满,故不同意将消费者的储值余额退回。调解员通过举例的方式向黄某解释合同相对性的法律原则概念,结合生活中的案例向黄某阐明法律责任。经反复沟通,黄某最终同意向多名消费者返还储值卡剩余款项,当即履行返还款项的义务,最终该批系列案件在诉前得以成功化解。

五、恋爱借款引纠纷,高校老师息纠葛

陈某与戴某曾为恋人关系,在两人相恋期间,戴某共向陈某借款19880元。戴某在向陈某偿还9000元借款后,剩余款项戴某拒不归还,在多次催促还款未果后,陈某向法院提起诉讼。

在接到陈某的诉前调解申请后,青秀区法院将案件委派给任职于高校的特邀调解员进行诉前调解工作。调解员以两人的感情基础为出发点,引导双方换位思考。经多次沟通后,戴某和陈某均对对方恋爱期间的付出表示认可;陈某同意了戴某提出的减少还款金额的请求,戴某亦同意偿还欠款。至此,这对昔日恋人的纠纷划上了圆满的句号。


 
责任编辑:青秀法院