设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
桂南公证处驻青秀区法院司法辅助中心
调解显成效
作者:陆保霖  发布时间:2020-09-18 08:58:21 打印 字号: | |

桂南公证处与青秀法院秉承司法便民利民理念,开展深度合作,不断拓宽解纷渠道,多元化解社会矛盾纠纷。2020年7月14日,桂南公证处驻青秀区法院司法辅助中心正式揭牌成立。该中心至今已办理委派调解案件141件,调解成功35件,办理“四固定”案件10件,并办理继承权公证15件,提存公证1件,为500余人次提供了法律咨询服务,充分体现公证参与法院司法辅助事务的重要效用。

近日,该中心成功调解了一批物业服务合同纠纷系列案。该批系列案发生于南宁某小区,2008年该小区交房入住后一直由广西某物业服务有限公司提供物业管理服务。因管理团队及人员的调整变动,该公司与业主在服务管理方面的矛盾日渐增多;2018年9月,该公司正式撤离该小区。因小区部分业主长期拖欠物业管理费用,经多次催缴无果后,该公司向青秀区法院起诉,希望通过司法途径取得被拖欠的物业费、公摊水电费、生活垃圾费等,并得到相应的延迟利息、违约金。

在调解过程中,该中心的公证人员始终坚持全面、客观、中立的视角主持调解。在前期的费用核对过程中,公证人员发现该物业公司所提交的费用结算单存在数据偏差,及时告知了该物业公司,要求其复核有关单据。同时,在“能调尽调、愿缴尽缴”的调解原则下,公证人员尽力促成双方达成了和解协议。最终,该公司放弃对参与调解的业主的利息和违约金的权利主张,并承诺对纠纷涉及的总金额在1000元以上的且愿意在8月底前自动缴纳的业主,减免一个月物业费,这一纠纷最终顺利得到了解决。

该批物业服务合同纠纷系列案是公证参与法院司法辅助事务的一个典型缩影,体现了桂南公证处驻青秀区法院司法辅助中心在调解纠纷、化解矛盾中的重要作用,彰显了新时代多元解纷工作对维护社会和谐稳定及保障人民权益的巨大意义。下一步,双方将进一步深化合作,依托司法辅助中心这一平台,继续为广大群众提供更为便利的解纷服务。


 
责任编辑:青秀法院