设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
青秀区法院法警!到!
作者:何月  发布时间:2021-02-02 10:16:11 打印 字号: | |

他们,是一支绝对忠诚的队伍;他们,是一群英勇善战的尖兵。他们,就是青秀区法院司法警察大队的法警们一直以来,青秀区法院全体法警始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出位置,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的绝对领导,切实把学习成果体现为司法为民、公正司法的实际成效展现新时期人民法院法警的风采。

牢固筑起安全“长城”

2020年该院法警大队在保障刑事案件庭审、内部安保、协助执行、法律文书送达、上级调警、处置突发事件等各类警务保障出警3800人次,保障刑事案件开庭任务1484件,提押被告人878人次,出警1292人次,看管刑事被告人1836人,出警2566人次。参与自治区高院、南宁市中院安保任务调警150人次,参与临时安全保卫任务调警50人次,协助处置突发事件10起。

该院法警大队坚持最高标准、最严要求、最大力度,坚决抓源头、抓重点、抓导向,坚持细致、精细、极致的工作作风,“人防”“物防”“技防”落实到安全工作的每一个环节,真正把安保工作“万无一失,一失万无”的责任意识、安全意识和危机意识树立起来,为法院日常各种工作的开展筑起坚实防线。

2020年11月30日,院党组成员、副院长马文瑞带领法警队大队长邓怡琳等四人前往百色市乐业县法院,顺利完成一起涉恶案件的远程视频提讯警务保障工作。此次远程视频提讯是法警大队首次承担远赴外地的长距离警务保障工作。

此外,在协助涉黑涉恶案件财产刑的专项执行行动和上思县思阳镇工业集中区强制腾迁土地案件中,法警大队积极参与执行案件的案情分析,做好警务保障,为实施强制执行措施做好必要的准备。

同舟共济抗疫攻坚

2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着举国上下所有人的心众志成城抗疫情,法警争当排头兵。2020年2月11日至4月12日,在该院统一安排下,12名法警奔赴凤翔社区和厢竹社区协助做好疫情防控工作。


12名法警与社区工作人员对重点户、重点人员进行回访,发放资料、张贴公告。逐家逐户进行记录,当发现有外出不戴口罩或聚众娱乐现象时,就立即当场行耐心教育,劝其改正。疫情防控工作时间紧、责任大、难度大,法警们不畏艰险,投入到舍小“家”、保大“家”的疫情防控战斗队伍中,冲锋在疫情防控一线,实际行动诠释了法院人的责任与担当,让警徽在防控疫情斗争一线闪闪发光,为全力以赴打赢防疫阻击战贡献法院人的力量。

服务大局助力创城

为了进一步做好创建文明城市工作,提高社区居民群众对创建全国文明城市的“知晓率、参与率和满意率”。自6月20日至9月30日,该院派遣19名法警协助凤翔社区与厢竹社区开展创建文明城市工作。

法警与社区工作人员对路面及绿化带内的果皮纸屑、白色垃圾、烟头进行清理,将社区街道、公交站牌、电线杆等公共区域进行了污物清扫同时还向社区居民宣传创城的重大意义,倡导居民举止文明、讲究卫生、保护环境、不乱垃圾。法警和社区工作人员上下一心,全力以赴,坚决打赢创城攻坚战,为创建全国文明城市光添彩

岗位练兵提升能力

为深入开展司法警察“实战化训练推进年”活动,根据“立足实战、贴近实战、服务实战”的要求。在院党组的支持下,2020年5月6日起法警大队开展为期16天的业务及技能培训。

此次培训通过案例视频讲解、现场示范、分组练习等方式,从警务理论到警务实战从体能到业务技能所有参训人员进行了全方位、高标准的训练,在处突演练中一招制敌、强制带离等警务技能全面融合到了实战中同时始终把模拟考核贯穿于训练,让参训人员明确考核的标准,抓重点,补短板通过以考促训、以训促实战、考训结合,激发了参训人员的积极性,形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。此次集训进一步提升了司法警察的综合实战水平,最大限度地发挥了司法警察队伍的凝聚力、战斗力、创造力,达到了预期的训练目标。

热心助人心系群众

2020年9月16日上午,法警梁健驾驶警用电动车在送达民事材料的路途中遇上车祸,自己倒地后立即爬起,对另一位摔倒在地上的电动车女车主伸出援手,协助交警维护现场。

交警与救护车到达现场后,梁健将相关情况告知交警和医护人员随后,梁健驾驶警用电动车和同事一块前往送达目的地继续完成送达工作。梁健用自己的实际行动,生动地践行了司法为民的精神内涵,展现了法警大队青年法警热心助人、心系群众的精神风貌。

百尺竿头,更进一步。在新的一年里,青秀区法院法警大队将继续立足本职,苦练本领,提升技能,做好司法警务及机关安全保障工作,全面提高司法警察履职能力,为人民法院的审判执行工作提供更加坚实可靠的警务保障。


 
责任编辑:青秀法院