设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告
广西壮族自治区南宁市青秀区人民法院
特邀调解员、特邀调解组织招募公告
  发布时间:2021-02-08 15:25:20 打印 字号: | |


为全面贯彻落实《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》,健全多元化纠纷解决机制,满足人民群众多元化司法需求,及时有效化解矛盾纠纷。本院诚意邀请符合条件的个人组织加入本院特邀调解团队,担任本院特邀调解员特邀调解组织,共同参与社会矛盾化解,积极承担社会责任。

一、特邀调解员特邀调解组织的职责

接受人民法院委派或委托,依法对当事人之间的纠纷进行调解,促使当事人在平等协商基础上达成调解协议、解决纠纷。

二、招募条件

所招募特邀调解员应符合以下条件:

(一)品行良好、公道正派、爱岗敬业、具有较强的工作责任心;

(二)热心调解工作,具有一定的社会经验以及沟通协调能力;

(三)具备大专以上学历并具有一定的法律专业知识;

(四)身体健康,年龄在25周岁以上60周岁以下,具有司法工作经历的,可适当放宽;

(五)确保有充足的时间可参加调解工作;

(六)能熟练掌握和操作计算机;

(七)以下人员不得担任特邀调解员:

1.曾受过刑事处罚或治安处罚以及纪律处分的;

2.涉嫌违法违纪正在接受审查尚未得出结论的;

3.违反社会公德、职业道德,造成不良影响的;

4.其他不宜从事人民法院特邀调解工作情形的。

所招募特邀调解组织应符合以下条件:

(一)依法设立;

(二)应当拥有3名及以上符合任职条件的专职、兼职调解员;

(三)具备开展调解工作所需要的场地及其他必要的办公条件。

特邀调解员招募程序

(一)报名。报名采取自荐和组织推荐的方式。个人自荐的需填写《特邀调解员人选申请表》单位推荐的在征得本人同意后填写《特邀调解员人选推荐表》加盖公章。

(二)资格审查与考核。由南宁市青秀区人民法院进行资格审查、考核,确定入选人员。

(三)聘任与培训。经审查、考核通过,由南宁市青秀区人民法院颁发特邀调解员证书,并进行调解等处理纠纷的技能培训。

四、特邀调解组织招募程序

(一)报名。填写《特邀调解组织报名表》,加盖调解组织印章。准备好以下材料并发送至本单位电子邮箱(418948770@qq.com)

1.调解组织依法设立的证明材料;

2.专职、兼职调解员名单及其履历资料;

3.具备开展调解工作所需场地及其他必要办公条件的证明材料。

资格审查与考核。由南宁市青秀区人民法院进行资格审查、考核,确定入选组织

)聘任与培训。经审查、考核通过,由南宁市青秀区人民法院颁发特邀调解组织证书,并进行调解等处理纠纷的技能培训

五、报酬待遇

由南宁市青秀区人民法院依照相关规定,结合调解实际成果发放报酬。

六、报名时间与要求

(一)报名时间:自本公告发布之日起2021年2月18日止

(二)报名方式:报名采取网上投送简历的方式,报名人员、组织应当于报名期内将相关材料扫描成电子文档,发送至本单位电子邮箱(418948770@qq.com),邮件标题命名为“姓名+身份证号码”“组织名称”

(三)特邀调解员报名时应当提交的材料:《特邀调解员人选申请表》(个人申请)或《特邀调解员人选推荐表》(单位推荐)1份;本人学历证书、身份证或户口簿、居住证等身份证明材料、工作经历证明;本人近期1彩色免冠照片1张。

特邀调解组织报名时应当提交的材料《特邀调解组织报名表》1份;调解组织依法设立的证明材料专职、兼职调解员名单及其履历资料;具备开展调解工作所需场地及其他必要办公条件的证明材料

 

 

 

南宁市青秀区人民法院   

202128日      


 
责任编辑:青秀法院